Продолжаем пятничную серию про кибериммунитет (а также про то, почему мы рекомендуем наш новый учебный курс по разработке на KasperskyOS 😊).
Наш «любимый» вопрос про KasperskyOS звучит так: «Это же Linux?». Нет, это категорически не Linux. От него там нет ни строчки кода – наша ОС разработана с нуля и для решения абсолютно других задач.
Вообще, если вы решили написать безопасную ОС, у вас есть два варианта:
Для традиционных ОС общего назначения самое важное – совместимость и универсальность. Для популяризации своих систем разработчики предельно упрощают процесс создания новых приложений и инструментов под них. Да, в такую систему вполне можно встроить защитные механизмы, и этого достаточно для решения некоторых задач. Но есть сферы, где недопустим даже потенциальный шанс успешной атаки. На такие индустрии ориентирована KasperskyOS.
Мы отказались от заимствованного кода в пользу гарантий безопасности. Микроядро KasperskyOS, а также базовая библиотека libkos, драйверный фреймворк, input-фреймворк и большинство драйверов являются собственной разработкой «Лаборатории Касперского» и не основываются на каком-либо существующем проекте (Linux или каком-то еще).
Помимо этого, мы используем архитектурные принципы, обеспечивающие безопасное поведение ОС в каждом конкретном применении. На выходе система может выполнять только то, что нужно, и физически не способна делать что-то еще. Добиться этого в традиционной ОС невозможно.
Как все это работает – на сайте и в учебном курсе по KasperskyOS.