Умный город
Комфорт и безопасность городов будущего

Умный город уже не футуристическая мечта, а реальность. Гармоничное слияние цифрового и физического миров может значительно улучшить качество жизни горожан, повысить эффективность работы городских служб и предприятий, а также усилить позиции городов в глобальной цифровой экономике, делая их привлекательными для инвестирования и способствуя их активному развитию.

Технологии будущего для лучшего настоящего

Чтобы выстроить сложную многоуровневую инфраструктуру умного города, необходимо учитывать множество факторов, связанных, главным образом, с процессами и технологиями, которые лежат в его основе.

Своим активным развитием интеллектуальные системы умных городов обязаны, прежде всего, интернету вещей (Internet of Things, IoT). По результатам глобального исследования «Лаборатории Касперского», в 2019 году использование его в мире выросло по сравнению с 2018 практически во всех отраслях городского хозяйства. Об активном использовании IoT рассказало более половины (61%) опрошенных организаций.

Самый динамичный рост в этом направлении за год показали критически важные инфраструктуры — сфера IT и телекоммуникаций (с 64 до 71%), финансовый сектор (с 60 до 68%), энергетика (с 61 до 66%) и здравоохранение (с 56 до 66%). Ожидается, что к 2025 году мировые расходы на IoT достигнут $1,1 триллиона — это на 567% больше, чем в 2016 году.

С помощью интернета вещей действительно можно улучшить работу самых разных отраслей — от государственных услуг, ЖКХ и общественных сервисов до здравоохранения и промышленности. Например, благодаря умным встроенным сенсорам и системам управления напором воды городские власти американского Хьюстона смогли прекратить утечки и ежегодно экономить около 15% водных ресурсов.

специалистов по безопасности считает одним из главных рисков для IoT плохую видимость устройств в системах

Контроль IoT-инфраструктуры

IoT-системы позволяют администраторам оборудования следить за его работой в режиме реального времени. Тем не менее, добиться абсолютной прозрачности довольно сложно: компоненты сложных многоуровневых IoT-систем зачастую базируются на разных платформах (а значит, в их основе лежит разная архитектура и ПО), и их крайне неудобно администрировать из единого центра.

Это может мешать своевременной доставке обновлений на устройства и оперативной реакции на инциденты, снижая надежность и эффективность инфраструктуры.

компаний столкнулось с заражением IoT-устройств в 2019 году

Важность киберзащиты IoT

От безопасности интернета вещей может зависеть работа критически важных городских структур, а вместе с ними — жизни людей. Например, если кому-то удастся получить доступ к IoT-системам в метрополитене, под угрозой окажется не просто график отправления поездов, а все, кто в них находится: системный сбой может привести к серьезным последствиям.

компаний столкнулось с утечками данных IoT по вине подрядчиков

Дополнительные факторы риска

Как показало глобальное исследование «Лаборатории Касперского», к киберинцидентам часто приводит «человеческий фактор». На неосторожное использование IoT-технологий сотрудниками пожаловались в трети мировых компаний, использующих интернет вещей.

Угроза может исходить и от поставщиков цифровых услуг и умного оборудования. Зачастую они пренебрегают тщательной проверкой своей продукции на уязвимости и не уделяют должного внимания защите конфиденциальной информации.

Как решить проблемы

Кибербезопасность умного города — комплексная проблема, требующая комплексных решений. Выстраивание информационной безопасности традиционных IТ-сетей городских служб и властей, МФЦ, образовательных учреждений и других городских организаций по существу не отличается от обычной практики корпоративной безопасности.

Компаниям и организациям, которые планируют создавать городские интеллектуальные системы с применением интернета вещей — от интеллектуальных светофоров до систем сбора показателей счетчиков и реагирования на инциденты в электросетях, — следует уже на этапе проектирования учитывать потенциальные риски ИБ и использовать специализированные решения для безопасности IoT от надежных поставщиков с хорошей репутацией.

Компаниям, которые уже используют IoT-системы в умных городах, следует регулярно проводить аудиты защищенности и оперативно обновлять программное обеспечение всех устройств, подключенных к интернету, чтобы максимально быстро закрывать известные уязвимости.

Значительно снизить риски кибербезопасности IoT в городской среде позволит использование устройств и решений, основанных на технологиях KasperskyOS и обладающих кибериммунитетом — видением будущего киберзащиты от «Лаборатории Касперского».

IoT в нашей стране

В России развитие умных городов ведется как на уровне частных предприятий, так и на государственном уровне — в 2019 году стартовал соответствующий проект. Города-участники должны будут до 2024 года сделать интеллектуальными управленческие системы, ЖКХ, транспорт, телекоммуникации и другие области городского хозяйства.

В течение ближайших 10 лет в Москве будет реализовываться стратегия «Умный город — 2030», направленная на цифровизацию столичной инфраструктуры, от ЖКХ и общественного транспорта до образовательных услуг, медицины и промышленности. В 2018 году ООН уже признала российскую столицу мировым лидером по объемам оказания услуг электронного правительства.

За большой силой, как известно, следует большая ответственность, и умные города не исключение. «Лаборатория Касперского» внимательно следит за развитием городских систем будущего, чтобы разрабатывать надежные, удобные и безопасные решения, которые позволят людям наслаждаться безграничными возможностями передовых технологий уже сейчас.

Примеры применения решений на основе KasperskyOS в умном городе
Решения на базе нашей операционной системы помогают сделать безопаснее и комфортнее жизнь и работу людей в умных городах.
Жилищно-коммунальное хозяйство
  • Жилищно-коммунальное хозяйство

  • Образование

Защищенный интернет вещей в ЖКХ

Компонент, к которому подключены все устройства в любой IoT-системе, — гейтвей, или шлюз. Именно через него передается информация на центр обработки и хранения данных, а также управляющие команды на актуаторы. Защитив гейтвей, можно минимизировать риски для всех остальных компонентов интернета вещей, в том числе в жилищно-коммунальном хозяйстве.

Защищенный шлюз Kaspersky IoT Secure Gateway на основе операционной системы KasperskyOS является ключевым компонентом нашего решения Kaspersky IoT Infrastructure Security. Он устанавливается на границе IoT-инфраструктуры и внешних сетей передачи данных (например, в облачное хранилище). Гейтвей блокирует атаки на камеры видеонаблюдения, датчики движения и открытия дверей и другие локальные устройства и каналы передачи данных; выявляет неавторизованные подключения к сети и передает управляющие команды из диспетчерской на актуаторы, способствуя бесперебойной работе систем ЖКХ.

Прозрачность систем и удобное централизованное управление всей инфраструктурой интернета вещей обеспечивается благодаря продукту Kaspersky Security Center. С его помощью администратор может из одной точки контролировать состояние систем и отслеживать события в них, вовремя реагируя на инциденты.

Облачная диспетчерская в умном городе

Совместный проект «Лаборатории Касперского» и Правительства Оренбургской области

«Лаборатория Касперского» при поддержке Правительства Оренбургской области построила облачную диспетчерскую для управления умными цифровыми системами в городском хозяйстве. В основу проекта легло комплексное решение Kaspersky IoT Infrastructure Security для защиты и контроля интернета вещей. Новая диспетчерская поможет оптимизировать мониторинг систем ЖКХ и сократить затраты на их обслуживание, уменьшить потребление ресурсов и быстрее реагировать на события безопасности.

Надежные тонкие клиенты в учебных заведениях

Инфраструктура виртуальных рабочих столов с использованием тонких клиентов позволяет упростить и сделать более безопасными образовательные процессы.

Например, с помощью тонких клиентов ученики имеют доступ лишь к предустановленному набору программ и приложений в стандартных виртуальных профилях. Это делает управление учебным процессом более предсказуемым и безопасным по сравнению с использованием традиционных компьютеров. Невозможность подключения неавторизованных USB-носителей защищает IT-системы от потенциально опасных сторонних файлов. В случае необходимости администратор может быстро и без особых затрат заменить любой рабочий терминал новым, равно как и с легкостью обновить конфигурации сразу на всех тонких клиентах инфраструктуры.

Решение Kaspersky Secure Remote Workspace обеспечивает комфортную работу с тонкими клиентами в составе инфраструктуры виртуальных рабочих столов. С помощью решения можно легко администрировать работу тонких клиентов в образовательных учреждениях, вовремя устанавливать системные обновления и быстро восстанавливать функциональность рабочих станций после сбоев.