17 сентября в Великом Новгороде стартует Финал Чемпионата высоких технологий:
- 3 дня соревнований
- 15 высокотехнологичных компетенций
- 9000 участников из разных регионов России и других стран.
«Лаборатория Касперского» в рамках компетенции «Кибериммунная автономность» подготовила для участников конкурсное задание, где они должны разработать алгоритмы работы для робота-машинки, предназначенного для сервисного обслуживания объектов нефтепереработки.
Ключевой фокус Чемпионата — безопасность и технологии. А потому, кроме физической надежности и функциональности, автономные роботы должны быть устойчивы к кибератакам злоумышленников.
Это и есть кибериммунная автономность — способность системы автономно и предсказуемо сохранять свои критичные функции даже находясь под атакой. За счет своих архитектурных решений, при возникновении компрометации отдельных ее узлов, система продолжает выполнять цели безопасности и остается безопасной для окружающих.
Участники финала ЧВТ будут не просто решать задачи кибербезопасности в теории на цифровом двойнике автономной пожарной машины, но и перейдут к практике — опробуют свои силы уже в реальном заезде с прототипом настоящей машинки.
В жюри конкурса — признанные эксперты отрасли и представители крупных компаний-разработчиков оборудования и программного обеспечения.
Так что готовимся следить за Финалом Чемпионата высоких технологий в почти-прямом эфире.
Да-да! Мы тоже тут!