Цифровые решения для города и бизнеса: названы победители хакатона «Лидеры цифровой трансформации»
25 октября в кластере «Ломоносов» были подведены итоги хакатона «Лидеры цифровой трансформации» — конкурса, который с момента запуска в 2019 году эволюционировал из локального соревнования в самую масштабную площадку страны, где разрабатываются и готовятся к внедрению лучшие цифровые решения для города и бизнеса.
В этом году в нём приняли участие более 11 тысяч человек, что на 20% больше, чем в прошлом. Заявки поступили из всех 89 регионов России и 26 стран мира, таких как Беларусь, Казахстан, Узбекистан, Китай, Индия, Южно-Африканская Республика, Иран, Эфиопия и других.
Для участников было подготовлено 20 интересных технологических задач, в том числе, и от «Лаборатории Касперского» в рамках компетенции «Кибериммунная безопасность». 31 команда подала заявку на участие в решении задачи.
Кто же стал нашим победителем в нашей компетенции?
В разработке модуля безопасности для автономного робота-уборщика, устойчивого к киберугрозам на основе методов конструктивной безопасности одержала победу команда Cyber Quack Quack. Команда в составе четырёх человек из СПбПУ под руководством капитана Златы Пудалевой создала качественно собранную систему, полностью соответствующую строгим требованиям конструктивной безопасности и стандарту ГОСТ 72118-2025. Уникальность разработки состоит в использовании умных алгоритмов детекции пешеходов, активной стабилизации в зонах скольжения в зимний период, а также независимости от сторонних библиотек.
«Хакатон может открыть для молодых ИТ-специалистов неожиданные возможности. Например, в результате работы участников нашего трека в рамках состязания Мэра Москвы „Лидеры цифровой трансформации“ было разработано полезное руководство по конструктивной информационной безопасности для создателей робототехники. Достижения ребят станут доступны широкой аудитории. Пособие получат все, кто посетил мастер-классы в деловой части ивента. Также мы опубликуем его на ресурсах „Лаборатории Касперского“. Отдельно отмечу, что на этом хакатоне удачно сочетались онлайн- и офлайн-форматы. Это позволило командам не только разработать ПО, но и протестировать его в реальных условиях. Мы благодарим организаторов за создание мощной площадки для обмена знаниями в сфере технологий, высокий уровень организации мероприятия, а ребят — за проявленный интерес и яркие идеи. Надеемся, что полученный опыт пригодится молодым специалистам в дальнейшей работе», — прокомментировал Вячеслав Борилин, менеджер по развитию технического сообщества «Лаборатории Касперского».