«Лаборатория Касперского» на ПМЭФ-2021

Компания приняла участие в Петербургском международном экономическом форуме

«Лаборатория Касперского» в очном формате приняла участие в прошедшем со 2 по 5 июня Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2021). Программа была насыщенная. Генеральный директор компании Евгений Касперский поделился своим видением безопасности в дискуссиях с представителями бизнеса и госслужащими. Апротех, дочернее предприятие «Лаборатории Касперского», заключило важное соглашение с «Сименс». А на нашем стенде посетители форума могли познакомиться с решениями на базе KasperskyOS, которые позволяют противостоять киберугрозам в масштабе как предприятия, так и города.

Выступления Евгения Касперского

В сессии «Критическая информационная инфраструктура. Создание доверенной среды» рассматривались вопросы защиты информационных систем в составе важнейших сфер жизнедеятельности государства и общества: здравоохранения, промышленности, связи, транспорта, энергетики и финансового сектора. Евгений Касперский обнадежил участников тем, что средства борьбы с атаками на критическую инфраструктуру в «Лаборатории Касперского» уже имеются.

Несмотря на то, что решения компании гарантируют максимальную защиту от обычных киберпреступников, с профессиональными адресными атаками (АРТ) все намного сложнее. «Чтобы защитить компанию от подобных киберугроз, нужны не только продукты и технологии. Необходимо также их интегрировать, обучить персонал и периодически проводить аудиты. Сейчас в России нет ни одного интегратора, который позволяет это делать», — заявил Евгений Касперский.

На сессии «Цифровой суверенитет и безопасность» были затронуты самые широкие темы. Представители Сбербанка, «РЖД», «ВымпелКома», «Росатома» и «Лаборатории Касперского» обсудили вопросы, связанные с цифровой трансформацией и тем, как безопасность становится конкурентным преимуществом. Открыл мероприятие министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев: «Сейчас мы находимся в той точке, когда мы должны принять решение по изменению подходов к обеспечению безопасности на всех этапах. Мы с Евгением [Касперским] долго обсуждали, что secure-by-design должен стать базовым принципом проектирования любой системы, которая планируется для использования на критических объектах инфраструктуры». 

Соглашение о партнерстве с «Сименс»

Одним из важных результатов форума для «Лаборатории Касперского» стало подписание соглашения о стратегическом партнерстве между «Апротех» и «Сименс» в области интернета вещей и комплементарных технологий для цифровой трансформации. Сотрудничество с немецким гигантом уже сейчас позволяет на практике представлять решения мирового класса, такие как OEE-монитор (сервис оценки эффективности оборудования) и кибериммунный IoT-шлюз KISG 100, работающий под управлением KasperskyOS. Совместная работа позволит внедрять сквозные промышленные сервисы в реальные секторы производства, в том числе в металлургию, машино-, станко-, авиа- и автомобилестроение, нефтегазовую отрасль и пищевую промышленность.

Технологии будущего на стенде «Лаборатории Касперского»

О том, какие еще реальные применения находит первая кибериммунная ОС, можно было узнать на стенде «Лаборатории Касперского». На интерактивной модели «Умный город» демонстрировались атаки хакеров на различные городские службы и транспортную инфраструктуру и то, как решения на базе KasperskyOS позволяют избежать серьезных последствий.

На стенде можно было посмотреть и на систему электронного голосования, которую разрабатывает команда Polys при «Лаборатории Касперского». Она ориентирована на большое число избирателей и может использоваться даже в масштабах государственных выборов. Система работает на базе блокчейн-технологий и имеет интегрированные криптографические средства, полностью соответствующие требованиям законодательства РФ.

Был представлен и программно-аппаратный комплекс для борьбы с беспилотными летательными аппаратами — Kaspersky Antidrone. Камеры на его поворотном модуле отслеживают движущиеся объекты, а нейросетевые алгоритмы распознают, дрон это или нет. Затем включается «глушилка», приземляющая аппарат или принуждающая его вернуться к точке старта.