Кибериммунитет — новый подход к цифровой трансформации

Взгляд эксперта на концепцию «Лаборатории Касперского»

Исследователь Arc Advisory Group, ведущей европейской компании по консалтингу и изучению технологического рынка, высоко оценил концепцию кибериммунности, разработанную «Лабораторией Касперского». Он отметил, что она «может стать основой для повсеместной цифровой трансформации в промышленности».

В новом отчете «ARC View: From Cyber Security to Cyber Immunity in IIoT» Томас Менце, старший консультант Arc Advisory, называет кибериммунитет, построенный на основе KasperskyOS, «новаторским подходом» к защите индустриального интернета вещей.

Документ был опубликован в апреле. В нем рассматривается взаимозависимость мира операционных технологий (ОТ) и его связей с корпоративными информационными технологиями (IT), а также говорится о рисках, связанных с такой тенденцией. Томас Менце подчеркивает: в конечном итоге разные области цифровой инфраструктуры ждет слияние друг с другом; пока что защищать IIoT-сети тяжело — уязвимости ПО в таких системах устранять довольно сложно.

«Киберфизическая система может называться иммунной, если кибератаки на нее неэффективны и не могут повлиять на ее работу», — говорится в отчете. — «Концепция кибериммунности подразумевает, что целые классы атак, а также вредоносное вмешательство и неисправности в киберфизической системе больше не опасны».

В документе делается вывод, что такой подход к разработке ПО для промышленного оборудования может принести пользу его конечным пользователям: «Системы имеют срок службы более 30 лет. Им необходимы новые концепции кибербезопасности, такие как кибериммунность. Система, которая защищает от текущих и будущих киберугроз, безусловно, очень практична. Кибериммунитет может стать новой базой для более безопасной цифровой трансформации».

Первый кибериммунный продукт для промышленного интернета вещей выходит на рынок 14 апреля. Шлюз Kaspersky IoT Secure Gateway 100 разработан «Лабораторией Касперского» совместно с ее дочерней компанией, НПО «Адаптивные Промышленные Технологии» (Апротех).

Скачать отчет можно по ссылке.