Летающее такси: кибербезопасность на земле и в воздухе

Летающее такси должно стать реальностью уже в ближайшие 10 лет. Евгения Пономарева, менеджер по развитию бизнеса KasperskyOS, рассказала, как защитить будущее городской мобильности от кибератак, на конференции Платформы НТИ.

Евгения Пономарева 27 января выступила на конференции «Летающее такси: кибербезопасность на земле и в воздухе». Мероприятие провела Платформа Национальной технологической инициативы (НТИ). Цель этой некоммерческой организации — создать благоприятные условия для реализации прорывных технологических проектов и масштабирования их результатов на новых рынках.

На конференции эксперты обсудили, что может мешать развитию в стране беспилотного авиа- и автотранспорта, а также что нужно, чтобы он стал привычным явлением уже в ближайшем будущем. Ожидается, что первые беспилотные аэротакси появятся в России в 2025-2030 гг. К этому времени важно не только подготовить технологическую и законодательную базу, но и позаботиться о кибербезопасности таких такси.

Евгения Пономарева раскрыла, какие цифровые угрозы могут ждать беспилотный транспорт и почему важно правильно его защищать. «Киберпреступники эволюционируют вместе с системами, вместе с технологиями, которые сейчас развиваются, а зачастую они их просто-напросто опережают, — подчеркнула она. — Например, беспилотные автомобили могут получать данные светофоров, сенсоров, дорожной инфраструктуры. Злоумышленники могут перехватить защищенный канал, подменить прошивку и уже дальше перепрошить беспилотное транспортное средство, зашифровать его и вымогать деньги в дальнейшем».

Евгения поделилась и тем, как «Лаборатория Касперского» видит построение безопасной мобильности будущего. В его основе — анализ рисков и угроз любой системы уже на этапе ее проектирования.

Например, создавать автомобильную электронную «начинку», которая будет не только функциональной, но и безопасной, поможет специальный SDK — Kaspersky Automotive Adaptive Platform. Технологии KasperskyOS в его основе не позволяют злоумышленникам влиять на работу систем и по умолчанию запрещают все неавторизованные действия.