Трансформация: искусство строить будущее

Апротех объявляет о сотрудничестве с художниками в рамках кампании «Современное восприятие трансформации». Её цель — обратить внимание на связь современного искусства и цифровой трансформации промышленных предприятий

Первый проект новой кампании НПО «Адаптивные промышленные технологии» (Апротех) стартовал на ежегодном Гала-вечере Франко-российской торгово-промышленной палаты, который был посвящен теме «Современное искусство». Апротех и художница Катя Гаркушко представили серию графики «Я — ребёнок, я — шаман, я — олень и я — гора». Вдохновением для нее стала экспедиция на Север, знакомство с шаманом и древними наскальными рисунками.

Для современного искусства преемственность прошлого — это возможность без страха воспринимать новое и применять его для современных сюжетов. Трансформация современных предприятий имеет схожие черты. Она требует смелости в новых подходах и решениях, которые опираются на накопленный опыт — отправную точку для изменений.

«Искусство для меня — это то, что может человека приподнять немножко выше и еще чуть-чуть вверх над повседневностью, и в своих работах я стараюсь достичь этого эффекта, чтобы зритель получил новый опыт, насытился душевно. Джеймс Баллард писал: «Я верю в истинность необъяснимого, в разумность камней, в безрассудство цветов» (цитата из поэмы «Во что я верю»). Я размышляла о том, как возникло искусство, и пыталась представить себя первым художником. При создании работ я жгла свечи и благовония, играла на варгане и мысленно перемещалась в ту точку, «с которой всё началось», — Катя Гаркушко, художница.

«Подобно работам Кати, наши «работы» цифровые проекты для промышленных предприятий изначально воспринимаются как необычные, но затем, на первых пилотах или апробациях конкретных цифровых сервисов, их восприятие становится более осознанным. Уверен, что наша инициатива обретёт сторонников как среди ценителей современного искусства, так и среди первых последователей реальной цифровизации», — Андрей Суворов, генеральный директор Апротех.

«Даже сейчас трудно представить то будущее, к которому идут страны, компании… идем все мы через глобальную цифровизацию. Из всех людей это могут, наверное, сделать лишь творцы, писатели, художники. Именно поэтому этот проект Апротеха занимает особое место среди всех тех инициатив, проектов, которые мы поддерживаем и помогаем развивать нашим компаниям. В целом, по теме цифровизации мы работаем уже много лет, организуя круглые столы, встречи, B2B и делегации на производственные площадки», — Ольга Белякова, коммерческий директор Франко-российской торгово-промышленной палаты (CCI France Russie).

Катя Гаркушко сотрудничает с различными медиа, работая в основном с фото, видео, объектами, инсталляциями, живописью, графикой, поэтическими актами. «Мои художественные практики — это мои инсайты, озарения, внутренние ритуалы, размышления и фантазии», — делится она.

НПО «Адаптивные промышленные технологии» (Апротех) — дочерняя компания АО «Лаборатория Касперского», созданная в 2018 году. Ее бизнес фокусируется на проектировании и разработке вертикальных решений на базе платформ промышленного интернета вещей (IIoT). В составе этих платформ кибериммунные шлюзы на базе операционной системы KasperskyOS обеспечивают безопасное подключение промышленного оборудования к облачным платформам, а сквозные цифровые сервисы позволяют решать множество задач по оптимизации и новым моделям использования промышленных данных.

Подробнее на www.aprotech.ru, os.kaspersky.ru

«Лаборатория Касперского» — международная компания, работающая в сфере информационной безопасности и цифровой приватности с 1997 года. Глубокие экспертные знания и многолетний опыт лежат в основе защитных решений и сервисов нового поколения, обеспечивающих безопасность бизнеса, критически важной инфраструктуры, государственных органов и рядовых пользователей.

Обширное портфолио «Лаборатории Касперского» включает в себя передовые продукты для защиты конечных устройств, а также ряд специализированных решений и сервисов для борьбы со сложными и постоянно эволюционирующими киберугрозами. Кроме того, компания развивает направление по созданию кибериммунных решений на базе собственной операционной системы KasperskyOS. Такие решения обладают встроенной защитой от подавляющего большинства угроз — как существующих, так и еще неизвестных.

Технологии «Лаборатории Касперского» защищают более 400 миллионов пользователей и 240 тысяч корпоративных клиентов во всем мире.

Подробнее на www.kaspersky.ru и os.kaspersky.ru