KISG 1000 β заработал в составе решения «Поликом Про»

Шлюз KISG 1000 β протестировали в IIoT-системе сбора и обработки данных для контроля и мониторинга промышленных активов

Специалисты «Поликом Про» провели пилотное тестирование шлюза «Лаборатории Касперского», Kaspersky IoT Secure Gateway 1000 β* в составе собственной IIoT-системы сбора и обработки данных для контроля и мониторинга промышленных активов. Тестирование подтвердило совместимость продуктов компаний и возможность построения на их основе различных решений для доверенного сбора данных с сенсорных сетей на базе технологии LoRaWAN.

IIoT-система «Поликом Про» — это аппаратно-программный комплекс подготовки данных для систем управления производственными процессами или объектами. Данное решение разработано для предприятий, повышающих свою конкурентоспособность через цифровое развитие. Отрасли, в которых может быть использовано решение:

  • металлургия;
  • металлообработка;
  • сельское хозяйство;
  • животноводство;
  • строительство;
  • энергетика
  • связь.

Одной из отличительных особенностей системы является использование собственных автономных беспроводных контроллеров промышленного назначения, которые позволяют оперативно организовать сбор данных с любых объектов даже в условиях отсутствия сетевой инфраструктуры и электропитания. Использование в решении подхода Data Driven помогает принимать все решения на основе реальных данных о состоянии процессов или объектов.

Kaspersky IoT Secure Gateway 1000 β* на основе KasperskyOS устанавливается на границе между базовой станцией LoRaWAN и IIoT-платформой «Поликом Про» и решает сразу несколько основных задач:

  • агрегирует, фильтрует и перераспределяет телеметрию с помощью MQTT-брокера;
  • гарантирует безопасность передачи данных телеметрии и сигналов управления (шифрование);
  • служит пограничным сетевым средством защиты от хакерских атак (FW, IDS/IPS);
  • обеспечивает мониторинг компонентов IoT-инфраструктуры;
  • обеспечивает возможность передачи данных по мобильной сети.

В итоге, использование данного шлюза помогает создать отдельный изолированный контур для устройств по сбору телеметрической информации с дальнейшей возможностью их удаленного защищенного администрирования.   Благодаря применению в KISG 1000 β* концепции «встроенной безопасности», шлюз обладает защитными функциями. Также шлюз удобен в настройке и имеет интуитивно понятный интерфейс. От распаковки до ввода в эксплуатацию проходит не более двух часов (при условии уже имеющегося опыта). Благодаря связке с платформой Kaspersky Security Center, KISG 1000 β* можно централизованно настраивать, производить мониторинг событий, генерировать отчетность и получать уведомления об инцидентах по различным каналам.

* Текущая версия продукта предназначена для некоммерческого пилотирования и тестирования.

Комментарий представителя заказчика, ООО «Альбатрос»:

Сфера деятельности компании: строительство и обслуживание промышленных объектов.

«Внедрение комплекса IoT изменило процессы внутри нашей компании, теперь мы оперативно, практически в режиме онлайн, получаем с оборудования информацию, необходимую для контроля и управления, в частности с большого количество датчиков контроля вертикального уровня возводимых и эксплуатируемых объектов. Надеемся, что использование IoT-технологий даст возможность получить определенные преимущества: увеличить эффективность использования производственных мощностей, улучшить процессы прогнозирования и предотвращения», — Николай Андреев, руководитель группы ИС.

Комментарий представителя «Поликом Про»:

«Среди наших заказчиков много промышленных предприятий, и данное решение будет шагом к использованию интернета вещей в промышленности. Такие решения дают возможность своевременно реагировать на изменения внутренних процессов, а значит, сокращать возможные потери, обеспечивать рост продуктивности и увеличивать прибыль.  А технологическое партнерство с «Лабораторией Касперского» при создании данного комплекса обеспечило безопасность данных», — Черников Андрей, генеральный директор «Поликом Про».

Комментарий представителя «Лаборатории Касперского»:

«Kaspersky IoT Secure Gateway 1000 β помогает строить надежные и функциональные системы промышленного интернета вещей. Шлюз легко интегрировать в решения для промышленности и других отраслей, благодаря возможности работы с несколькими облачными платформами по протоколу MQTT. Средства маршрутизации и встроенные механизмы защиты от сетевых атак делают его гибким и безопасным элементом инфраструктуры. В частности, в сочетании с IIoT-системой «Поликом Про», KISG 1000 β позволяет создавать решения, которые могут применяться и на удаленных технологических площадках», — Григорий Сизов, директор по развитию бизнеса KasperskyOS.

ООО «Поликом Про» — российский системный интегратор, опыт работы в сфере Информационных Технологий 28 лет. Информационная безопасность – одно из основных направлений деятельности компании. Специалисты «Поликом Про» выполняют поставку продуктов, решений и услуг на базе технологий «Лаборатории Касперского». «Поликом Про» является партнером «Лаборатории Касперского» с 1997 года. Все эти годы компания обладала высшим партнерским статусом. Сейчас это статус Kaspersky Platinum Partner.