Мировая премьера первого кибериммунного IIoT-шлюза

Kaspersky IoT Secure Gateway 100 был представлен в России и Германии

Презентация первого в мире кибериммунного шлюза данных для индустриального интернета вещей состоялась 14 апреля. Kaspersky IoT Secure Gateway (KISG) 100 стал результатом работы большой команды «Лаборатории Касперского» и ее дочерней компании «Адаптивные Промышленные Технологии» (Апротех). IIoT-шлюз работает под управлением KasperskyOS, которая наделяет его «врожденной» устойчивостью к подавляющему большинству видов кибератак. Новое устройство призвано помочь предприятиям совершить переход к Индустрии 4.0.

Андрей Суворов с KISG 100

Шлюз представил Андрей Суворов, генеральный директор Апротех, в рамках онлайн-презентации на платформе ИННОПРОМ.

«Я убежден, что мы открываем новую эру кибербезопасности, поскольку традиционная гонка между найденной уязвимостью и ее устранением бесконечна», — поделился Андрей Суворов. — «Кибериммунный KISG 100 — это революционный продукт для успешной и безопасной промышленной революции 4.0. Обладая встроенной устойчивостью к киберугрозам, он защищает индустриальные IoT-системы не только от текущих, но и от будущих, еще неизвестных киберрисков».

Запись премьеры KISG 100 на онлайн-платформе ИННОПРОМ

KISG 100 имеет огромный потенциал не только на российском, но и на зарубежном рынке. Поэтому 14 апреля Андрей Суворов продемонстрировал новое устройство и на международной площадке — крупнейшей выставке высоких технологий, инноваций и промышленной автоматизации, немецкой Hannover Messe. Традиционно с приветственной речью на мероприятии выступила Ангела Меркель. Канцлер подчеркнула, что о привлекательности выставки в этом году свидетельствует более 60 000 участников.

Среди более чем 6500 экспонатов Hannover Messe организаторы включили Kaspersky IoT Secure Gateway 100 в число 16 самых интересных устройств и технологий для эксклюзивной сессии Highlight Tour.

Андрей Суворов рассказывает о цифровой трансформации промышленности и представляет KISG 100 на Hannover Messe 2021

Предваряя презентацию шлюза в Германии, Евгений Касперский рассказал о концепции кибериммунности, лежащей в основе свойств безопасности KISG 100 и других решений на базе KasperskyOS. «Кибериммунитет сделает атаки злоумышленников неэффективными и бессмысленными», — пояснил генеральный директор «Лаборатории Касперского».

Руководитель компании не только задал тон демонстрации шлюза, но и оживил серьезное мероприятие. Подготовка к выступлению, во время которой Евгений Касперский непринужденно станцевал, случайно попала в эфир. Вдохновившись и взяв на вооружение принцип «танцуй так, будто тебя никто не видит», организаторы Hannover Messe устроили в соцсетях танцевальный флешмоб #KasperskyDance, повеселив гостей выставки.

Kaspersky IoT Secure Gateway 100 построен на базе аппаратной платформы Siemens SIMATIC IOT2040 и работает под управлением KasperskyOS. По универсальному протоколу OPC UA он напрямую собирает данные с промышленного оборудования и безопасно передает их в облако Siemens MindSphere. На основе этих данных можно строить надежные облачные аналитические сервисы, помогающие повысить эффективность производств.