Вся наша жизнь тесно связана с использованием гаджетов и девайсов, а значит, и различных умных систем. Современную экономику невозможно себе представить, например, без огромного количества компьютеров, офисных IT-сетей, промышленных машин, автоматизированных систем управления.
Сегодня большинство интеллектуальных систем проектируется без учета безопасности их использования в качестве первоочередной цели. При этом использование уязвимого программного обеспечения в киберфизических системах, которых становится все больше, создает ситуацию, в которой киберугрозы начинают все больше угрожать безопасности людей в реальном физическом мире. «Лаборатория Касперского» решила это изменить: наши специалисты создали концепцию, как разрабатывать IТ-системы с «врожденной» защищенностью.
Мы назвали это кибериммунным подходом. С помощью кибериммунности можно создавать IТ-системы, безопасные по умолчанию. Можно говорить, что информационная система обладает киберимунностью, если подавляющее большинство видов кибератак на нее неэффективно и не может повлиять на выполнение ею своих основных функций в сценариях работы, предусмотренных на этапе проектирования.
Наличие кибериммунитета обеспечит надежность и прогнозируемость работы информационных систем, минимизируя риски киберинцидентов, в том числе связанных с ними аварий. Концепция кибериммунности предполагает исключение риска целых классов кибератак — теперь они не смогут повлиять на выполнение системами своих функций.
Преимущества кибериммунных решений для IТ-инфраструктур с повышенными требованиями к защите информации (промышленность, транспорт, энергетика и др.) неразрывно связаны с технологиями в основе KasperskyOS.