Как прошла KasperskyOS Night 2021 Summer Edition

В онлайн-конференции приняли участие более 500 человек. А одним из важных событий стала презентация общедоступной версии KasperskyOS

7 и 8 июля прошла традиционная конференция для разработчиков — KasperskyOS Night 2021 Summer Edition. Цель мероприятия — рассказать о возможностях KasperskyOS и привлечь таланты в проекты, связанные с нашей операционной системой. Роль проводников в новый кибериммунный мир на себя взяли ведущие конференции — Вячеслав Борилин, менеджер по развитию технического сообщества, и Сергей Голованов, главный антивирусный эксперт. Во вступительной речи Евгений Касперский, только что прилетевший с выставки ИННОПРОМ, поделился с участниками KasperskyOS Night новостями о том, что Правительство РФ уделяет большое внимание цифровизации промышленности и, в частности, ее кибербезопасности. Премьер-министр Михаил Мишустин посетил стенд «Лаборатории Касперского», ознакомился с нашим шлюзом для IIoT и предложил компании принять участие в разработке проекта по внедрению систем кибериммунитета в российской промышленности.

Далее на мероприятии выступили программисты KasperskyOS, рассказав о разработке ядра, изоляции и контейнеризации, реализации файловой системы в нашей ОС, процессе проверки кода и многом другом. Самое большое оживление вызвал рассказ о том, как на KasperskyOS была портирована игровая приставка NES, более известная как «Денди».

Между выступлениями спикеры отвечали зрителям на вопросы. Их было довольно много. А характер вопросов говорил о высоком техническом уровне участников.

В конце первого дня онлайн-конференции Вячеслав Борилин объявил о выходе новой общедоступной версии KasperskyOS — KasperskyOS Community Edition. Для развития системы важно, чтобы большое количество программистов умело разрабатывать различные продукты на ней. Методика разработки под ОС должна быть понятной. В этом дистрибутиве есть всё, что может потребоваться для ознакомления с операционной системой: подробные пояснения, документация, примеры приложений с исходниками и инструменты для их сборки.

Кстати, любой желающий может оставить свои предложения и комментарии к документации разработчика, а авторы лучших из них получат награды. Призы ждут и тех, кто оставит лучшие предложения и замечания в разделе Feature Request. Заходите и делитесь своим мнением, каких компонентов вам не хватает в KasperskyOS. Для тех, кто интересуется работой в «Лаборатории Касперского», Максим Юдин, руководитель отдела разработки безопасной платформы, рассказал о системе ценностей в компании, процессах разработки KasperskyOS, а также о том, как происходит карьерный рост.

Завершилась летняя KasperskyOS Night квизом на тему кибериммунности. Среди знатоков развернулась настоящая борьба. В ответах претендентов на победу счёт шёл на доли секунды. Победители получили памятные подарки.

Посмотреть выступления с KasperskyOS Night 2021 Summer Edition можно здесь.

Напоминаем, что мы ищем талантливых разработчиков, для которых у нас есть очень интересные задачи. Список вакансий, открытых в команде KasperskyOS, вы можете найти на карьерном портале.