«Лаборатория Касперского» на европейском промышленном форуме

Эксперты «Лаборатории Касперского» рассказали о подходах к индустриальной кибербезопасности

Эксперты «Лаборатории Касперского» приняли участие в ежегодном ARC’s Industry Forum Europe. Антон Шипулин, ведущий менеджер по решениям промышленной безопасности, рассказал о том, как противостоять новым типам кибератак в условиях все большей цифровизации производственных процессов. Он перечислил важные для достижения кибербезопасности пути:

  • следование специальной методологии разработки безопасного ПО;
  • коммуникация между разработчиками и исследовательским сообществом;
  • вознаграждение за нахождение ошибок.

Одной из проблем, по словам Антона, является отсутствие полной картины по уязвимостям устройств и компонентов. «В прошлом году мы начали вести базу данных уязвимостей промышленных систем, — рассказал он. — Наши эксперты включают в нее информацию из открытых источников и дополняют ее собственными исследованиями».

О кибериммунных решениях для защиты промышленных систем рассказал руководитель отдела управления корпоративными продуктами Дмитрий Лукиян. Он подробно раскрыл основные особенности кибериммунитета как подхода «Лаборатории Касперского» к созданию исходно безопасных решений. «Во-первых, кибериммунные продукты устойчивы как к традиционным угрозам, так и угрозам, построенным на базе уязвимостей нулевого дня. Во-вторых, мы считаем, что наш подход позволяет добиться проверяемой кибербезопасности, т.е. разработчики продуктов могут раскрыть архитектуру и дизайн своих решений без ущерба безопасности. Третий важный аспект заключается в том, что кибериммунный подход позволяет эффективно интегрировать специалистов по безопасности в команду разработки на всех этапах жизненного цикла программного продукта».

Посмотреть выступления полностью можно здесь. Видео на английском языке и доступно только зарегистрированным пользователям.